Dominicana venció a Italia y acaricia segunda ronda en Mundial de Baloncesto

República Dominicana venció a Italia 87-82 este domingo y se colocó en el umbral de la clasificación a la segunda ronda del Campeonato Mundial de Baloncesto FIBA 2023 que se juega en Japón, Filipinas e Indonesia.
Andrés Féliz motorizó la ofensiva Dominicana con 24 puntos y cinco asistencias y agregó cinco rebotes, mientras que Karl Towns también marcó 24 y tomó 11 rebotes con cinco asistencias.
Jean Montero tuvo un juego completo con 12 tantos, nueve asistencias, seis rebotes, tres robos y un bloqueo y junto a Féliz contrarrestaron una ventaja temprana de 12-0 que sacaron los Italianos en los primeros minutos del partido.
Dominicana puso su marca en 2-0 para comandar el grupo A en esta primera ronda, mientras que Italia se colocó en 1-1.

Filipinas, país anfitrión del grupo, se mide a Angola a segunda hora y una victoria de los locales le daría el pase a segunda ronda a Dominicana. CDN Deportes está transmitiendo dos partidos diarios del Mundial, incluidos todos los juegos de Dominicana.

También Leer: Víctor Liz jugará este domingo ante Italia
Tras el arranque avasallante de los italianos, Montero vino desde la banca y marcó diferencia en lo inmediato para que el quinteto de Dominicana se acercara 19-13 para el final del primer cuarto.
En este punto del encuentro, Montero armó el juego con fluidez y Féliz inició su gran noche ofensiva en la que encestó 7 de 10 intentos de larga distancia.
Towns entró en calor y a partir del segundo cuarto expuso su liderazgo y calidad en ambos costados de la cancha.
Al llegar al medio tiempo, la ventaja de Italia estaba reducida a la mínima (39-38) y a mitad del tercer cuarto llegaría una corrida 9-0 de Dominicana, coronada un tapeo de Ángel Delgado que puso la pizarra 59-45 con 5 minutos por jugar. Al final del tercer período Dominicana aventajaba 69-56.
Montero marcó de tres puntos para llevar esa ventaja dominicana a 16 (74-58) con 7;30 para el final.
La ventaja dominicana fue de doble dígitos hasta que Italia realizó un esfuerzo final para descontar en los últimos tres minutos, pero la defensa de los ganadores evitó el colapso.

Víctor Liz se convierte en mayor anotador de Dominicana en Mundiales

El capitán de Dominicana, Víctor Liz, anotó nueve puntos, para pasar convertirse en el mayor anotador de la historia de la selección en mundiales con 131, superando los 127 de Iván Mieses.
Liz jugó 18 minutos tras salir de juego por una caída que afectó su hombro derecho en el último cuarto del triunfo de Dominicana sobre Filipinas 87-81, en su primer compromiso del torneo.
Dominicana cierra la primera ronda al enfrentar a Angola este martes, a partir de las 4:00 de la madrugada, hora dominicana.
Los mejores anotadores italianos fueron: Marco Spissu con 17, Simone Fontecchio con 13 y Giampaolo Ricci con 12.