Resumen de la FA Cup: Chelsea consigue victoria con 4 goles

El Chelsea se unió a Newcastle en los dieciseisavos de final de la FA Cup con una goleada de 4-0 sobre Preston de segunda división, mientras que Aston Villa logró una victoria tardía de 1-0 en Middlesbrough.

Newcastle puso fin a su espera de 13 años para vencer a su acérrimo rival Sunderland cuando el doblete de Alexander Isak inspiró una victoria por 3-0 en la tercera ronda de la FA Cup este sábado.

En el primer derbi de Tyne-Wear desde 2016, Newcastle pasó al Sunderland gracias al gol en propia meta de Dan Ballard en la primera parte y al doblete de Isak tras el descanso en el Stadium of Light.

Newcastle había perdido seis de sus siete enfrentamientos anteriores con Sunderland, pero su actuación serena neutralizó a los enardecidos Black Cats y logró su primer éxito en el derbi desde una victoria por 1-0 en 2011.

Newcastle rompe racha negativa

Después de cuatro derrotas consecutivas en todas las competiciones, el entrenador del Newcastle, Eddie Howe, esperaba que el derbi fuera un momento de «cambio de temporada» para sanar las heridas de su eliminación de la Liga de Campeones y su mala forma en la Premier League.

Queda por ver si vencer a oponentes de segunda división será transformador, pero por ahora el orgullo local era lo único que importaba a los 6.000 fanáticos del Newcastle que agitaban sus bufandas blancas y negras con deleite ante el pitido final.

«Manejamos bien la ocasión, fuimos valientes con el balón y muy serenos. No dejamos que la multitud se apoderara del control», dijo Howe.

«Hoy nos habrá hecho mucho bien. Nos mantiene en una competición importante y eso trae esperanza».

Una buena rivalidad

Si bien la rivalidad del noreste puede carecer del glamour de los derbis de Manchester y del norte de Londres, no hay duda de la rivalidad entre clubes separados por sólo 14 millas.

Para resumir la enemistad hubo un incidente extraño esta semana cuando Sunderland se vio obligado a disculparse ante fanáticos furiosos después de que un bar del estadio fuera redecorado con los colores de Newcastle en la sección de hospitalidad corporativa del apoyo a los visitantes.

Los aficionados del Newcastle fueron llevados al estadio en autobuses en un enorme convoy policial y luego se les entregaron sus entradas para el partido, en un intento por evitar las escenas violentas que han empañado encuentros anteriores.

En medio del ruido y la furia en las gradas, Newcastle mantuvo los nervios y tomó la ventaja en el minuto 35 cuando Ballard desvió un centro de Joelinton hacia su propia portería.

Sunderland le dio a Newcastle su segundo gol menos de 60 segundos después del descanso cuando Miguel Almirón le robó al lento Pierre Ekwah dentro de su propia área y preparó a Isak para disparar a casa desde 10 yardas.

La falta de Ballard en el minuto 90 sobre Anthony Gordon concedió un penalti que Isak convirtió para poner un signo de exclamación en la victoria del Newcastle.

La ola de goles del Chelsea en la FA Cup

En Stamford Bridge, el inconsistente Chelsea despidió a Preston con tres goles en 11 minutos de la segunda mitad.

El técnico de los Blues, Mauricio Pochettino, ha instado a sus jugadores a utilizar la Copa FA como ruta hacia Europa, dada su pésima forma en la Premier League.

Haciendo caso a ese mensaje, Armando Broja cabeceó a casa para romper la resistencia de Preston en el minuto 58.

Thiago Silva cabeceó el segundo tras un saque de esquina y Raheem Sterling consiguió el tercero con un buen tiro libre.

Enzo Fernández anotó para completar la goleada en el minuto 85.

Aston Villa, a sólo dos puntos del líder Liverpool, necesitó un gol de Matty Cash en el minuto 88 para vencer al Middlesbrough del campeonato en el Riverside Stadium.

El disparo de Cash se desvió perversamente en Emmanuel Latte Lath del Middlesbrough para evitarle a Villa una repetición no deseada.

El Maidstone United, fuera de la liga, el equipo peor clasificado que queda en la competición, logró una sorpresiva victoria por 1-0 contra Stevenage para llegar a la cuarta ronda por primera vez.

Diferencia grande entre clubes

Hay una diferencia de 69 puestos entre el club de Kent de George Elkobi y el Stevenage de tercera división.

Pero en su primera aparición en tercera ronda desde 1988, los pececillos de la Liga Nacional Sur hicieron historia cuando Sam Corne anotó un penal en el tiempo de descuento de la primera mitad antes de que los fanáticos inundaran el campo para celebrar con el pitido final.

Bournemouth remontó dos goles en contra en el descanso para ganar 3-2 al QPR de segunda división con goles de Marcus Tavernier, Kieffer Moore y Justin Kluivert.

Inspirado por el doblete de Joao Pedro, Brighton ganó 4-2 al Stoke, equipo del campeonato, a pesar de quedarse atrás desde el principio.

Sheffield United, colista de la Premier League, logró una victoria de 4-0 en Gillingham, de cuarta división.