Alemania vence a Serbia y es campeona del mundial de baloncesto FIBA

Alemania se proclamó este domingo campeona del mundo por primera vez en su historia tras vencer a Serbia (83-77) en la gran final del Mundial 2023, tras un igualado partido que se decidió en el último cuarto, pero en el que pesó demasiado el tercer cuarto arrollador germano con un Dennis Schroder estelar.

La selección de Alemania hereda de esta manera la corona de España y, como hiciera precisamente la selección española en China 2019, levantó el título sin haber perdido un solo partido durante el torneo.

Leer también: Estados Unidos protagoniza una nueva decepción al caer con Canadá

Serbia perdió su segunda final como país independiente tras un Mundial más que completo. Canadá fue tercera tras imponerse a Estados Unidos en el partido por el tercer y cuarto puesto.

Alemania se apoyó en un 22-10 en el tercer cuarto, orquestado por los hermanos Franz y Moritz Wagner, para tener un colchón y nunca soltar la ventaja en la primera final europea de la Copa del Mundo desde 2006.

El jugador más valioso del torneo, Dennis Schroder, aportó a Alemania 28 puntos, muy por encima de su promedio de 17,9 puntos por partido, a los que sumó dos rebotes y dos asistencias.

Alemania se convirtió en el primer equipo que gana una Copa Mundial de la FIBA en su debut en la fase final desde España en 2006.

Serbia sufrió una nueva desilusión tras haber caído ante Estados Unidos por 129-92 en la final de 2014 en Madrid (España), aunque su desempeño fue mejor que su eliminación en cuartos de final en 2019.

Los dos equipos, que presumen de una gran química y trabajo en equipo, intercambiaron canastas en la primera parte y llegaron al descanso con un empate a 47 en el marcador.

Pero Alemania logró una ventaja de 12 puntos al final del tercer cuarto y ya no la cedió.