Dallas domina a los Clippers y se acerca a la victoria de la serie

LOS ÁNGELES (AP) — Luka Doncic anotó 20 de sus 35 puntos en la segunda mitad y agregó 10 asistencias y siete rebotes, impulsando a los Dallas Mavericks a una victoria por 123-93 sobre Los Angeles Clippers en el Juego 5 el miércoles por la noche y a una victoria de 3 -2 de ventaja en su serie de primera ronda.

Maxi Kleber encestó cinco triples y Kyrie Irving sumó 14 puntos para los Mavericks. Defensivamente, Dallas controló a los Clippers y logró su segunda victoria decisiva en Los Ángeles en la serie. Los Mavs se acercan a su primera victoria en una serie de playoffs desde 2022 y la tercera desde su título de la NBA en 2011.

«Creo que fue un partido muy importante», dijo Doncic. “Ganamos y ahora tenemos que ganar uno de dos. Tenemos que regresar a Dallas y jugar de la misma manera”.

Doncic juega con un esguince en la rodilla derecha que lo limitó por momentos en la serie. También reveló que sentía síntomas de una aparente enfermedad que lo congestionó y lo obligó a sonarse la nariz repetidamente durante el Juego 5.

Pero la superestrella eslovena claramente se volvió más cómoda y peligrosa a medida que avanzaba la noche en el centro de Los Ángeles. Marcó 14 puntos en el tercer cuarto, mientras que los Mavs ampliaron su ventaja a 25 y finalmente tomaron una ventaja de 89-69 en el último cuarto. Donde los Clippers nunca amenazaron con imitar la recuperación de Dallas de un déficit de 31 puntos en el partido. 4.

Doncic dijo que su enfermedad hizo que las cosas fueran «difíciles» y que su rodilla «no está realmente bien».

“Pero se habla de adrenalina en un partido de playoffs”, añadió. “Una vez que empiezas, quieres hacer todo lo posible para ayudar a tu equipo a ganar. Sólo quería seguir adelante”.

El sexto juego es el viernes por la noche en Dallas. Si es necesario, el Juego 7 volverá a Los Ángeles el domingo.

Cuando estos equipos se enfrentaron en la primera ronda hace tres temporadas, Dallas también ganó el Juego 5 como visitante y viajó a casa con la oportunidad de asegurar el triunfo. Los Clippers ganaron los dos siguientes para quedarse con la serie en siete juegos.

Paul George e Ivica Zubac anotaron 15 puntos cada uno para los Clippers, que jugaron su segundo partido consecutivo y tercero de la serie sin Kawhi Leonard. El máximo anotador de Los Ángeles tiene una inflamación en la rodilla derecha en un momento crítico de la temporada. Sus compañeros no lograron ganar sin él en el Juego 5, a pesar de haberlo hecho dos veces antes en la serie.

Las estrellas compañeras de Leonard no pudieron dar un paso al frente en el Juego 5, y la defensa de Dallas mereció gran parte del crédito. El hit de los Clippers acertó 9 de 35 en intentos de triples en el Juego 5. Luego de acertar 18 triples en el Juego 4.

«Creo que fue simplemente el remanente del Juego 4, hablar de ello, verlo», dijo el entrenador de Dallas, Jason Kidd. «Poder jugar con ritmo en ataque, pero simplemente hacer un buen trabajo sacando a los tres del juego».

George acertó 4 de 13 y falló cuatro de sus seis intentos de triples, sin poder afirmarse ofensivamente excepto durante un breve tramo del tercer cuarto.

Harden tuvo otra actuación desconcertante en los playoffs, acertando 2 de 12 y fallando seis de sus siete triples. Russell Westbrook también tuvo problemas desde el banquillo, fallando sus primeros ocho tiros antes de finalmente anotar en el tercer cuarto.

Ambos equipos retiraron a sus titulares a mitad del último cuarto, tomando descanso para el posible cierre en Dallas.

Dallas dominó la primera mitad

Aunque Doncic e Irving fallaron sus primeros tres intentos de triples en la primera mitad del Juego 5, los Mavs tomaron ventaja de 10 puntos en el medio tiempo. Dallas obtuvo 12 puntos en la primera mitad de Kleber, recordando su triple al sonar la chicharra para vencer a los Lakers hace un año.

George y Harden tuvieron problemas con sus tiros bajo la presión defensiva característica de Dallas al principio, pero el elenco de apoyo de los Clippers se mantuvo cerca. Zubac, brilló ofensivamente contra los Mavs, con 13 puntos en la primera mitad, acertando sus primeros seis tiros. Terance Mann añadió 11 puntos antes de quedar blanqueado en la segunda mitad.

Doncic arrasó a los Clips con 14 puntos en el tercer cuarto, ampliando la ventaja de Dallas a 23 puntos durante una racha de 17-2. Los Ángeles falló nueve tiros consecutivos y cometió cuatro pérdidas de balón durante los 6:23 entre su primera y segunda canasta de la segunda mitad.

Leonard se ausentó en las victorias de los Clippers en los Juegos 1 y 4, y tuvo un desempeño irregular en las derrotas del segundo y tercer juego de la serie. Los resultados no fueron sorprendentes: aunque Leonard estuvo sano la mayor parte del año, se perdió los últimos ocho juegos de la temporada regular. Las frecuentes lesiones del dos veces campeón de la NBA han acostumbrado a sus compañeros a jugar sin él.

Pero en el Juego 5 nada funcionó, dejando a los Clippers enfrentando la posibilidad de que fuera su último como locales en el estadio que comparten con los Lakers. El palaciego Intuit Dome del propietario de los Clippers, Steve Ballmer, abre la próxima temporada en Inglewood.